Ein Klassiker unter den Rührkuchen – Oma's Mamorkuchen Rezept! Einfach nur ein Traum aus Kindertagen und mit Schmand verfeinert wird er schön locker.

Dies wird benötigt...

für den Teig

150 g zimmerwarme Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier (M)
300 g Mehl (Dinkel Type 630)
1 Päckchen Backpulver
200 g Schmand oder Naturjoghurt
2 Esslöffel Kakao
1 Esslöffel Zucker
2 Esslöffel Milch

für den Guss

100 g Walter Cordes-Zartbitterschokolade
100 g Walter Cordes-Weiße Schokolade

Und so geht’s...

1. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform (22 cm )gut einfetten; alternativ eine Kasten- oder Napfform.

2. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen und nach und nach die Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver sieben und ebenfalls nach und nach unter den Teig geben. Zum Schluss den Schmand oder alternativ den Joghurt unterrühren.

3. Die Hälfte des Teiges in die gewünschte Kuchenform füllen. Die zweite Hälfte des Teiges mit Kakao, Zucker und Milch verrühren und auf dem hellen Teig verteilen.

4. Im vorgeheiztem Backofen ca. 50 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen kurz abkühlen lassen und anschließend aus der Form stützen.

5. Erst die dunkle Schokolade vorsichtig im heißen Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit verzieren. Anschließend mit der hellen Schokolade ebenso verfahren.

Tipp: Eine Stäbchenprobe ist bei Rührkuchen laut Oma immer empfehlenswert, da jeder Backofen anders backt. Bleibt nichts mehr am Stäbchen haften, so ist der Kuchen fertig.

Oma's Marmorkuchen Rezept - einfach lecker!

Vielseitig interpretiert und gern gesehener Gast auf jeder Kaffeetafel: der Marmorkuchen!

Egal ob Jung oder Alt, jeder liebt ihn, den Klassiker unter den Rührkuchen.

Obwohl er einfach ist – einfach in der Zubereitung und einfach lecker - möchte ihn keiner missen. Kaum vorstellbar, dass eine Familienfeier ohne ihn stattfinden soll. Früher hat ihn Oma gebacken und uns damit eine Freude bereitet. Vielleicht ist er aus diesem Grund so wichtig, weil in jedem von uns ein kleiner Nostalgiker steckt und wir uns gerne an unsere Kindheit zurückerinnern.

Somit ist dieses erste Kuchenrezept all unseren Omas gewidmet: Oma – wir lieben dich!!!

Weitere Beiträge

Alle anzeigen

Oma's Marmorkuchen Rezept

Oma's Marmorkuchen Rezept

Ein Klassiker unter den Rührkuchen – Oma's Mamorkuchen Rezept! Einfach nur ein Traum aus Kindertagen und mit Schmand verfeinert wird er schön locker. Dies wird benötigt... für den Teig 150 g zimmerwarme Butter 200 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 4...

Weiterlesen

Selbstgemachter Haselnuss-Schokoladen Aufstrich

Selbstgemachter Haselnuss-Schokoladen Aufstrich

Geheimrezept? – Nein, hier weiss man ganz genau was drinne steckt – lecker bis zum letzten Löffel! Dies wird benötigt… 200 g Sahne 75 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 75 g Butter 100 g Vollmilchschokolade 50 g Zartbitterschokolade 100 g...

Weiterlesen

Softe und nussige Cranberry-White Chocolate-Cookies

Softe und nussige Cranberry-White Chocolate-Cookies

Das etwas säuerliche Früchtchen harmoniert mit der weißen Schokolade und der Mandel – aussen knusprig und innen soft! Dies wird benötigt… 100 g Butter 100 g Zucker 1 Teelöffel Vanillezucker 1 Eier (M) 175 g Mehl (Dinkel Type 630) 1...

Weiterlesen